Le salse giapponesi: un’esplosione di sapore in bocca
Le salse giapponesi sono un vero e proprio must: possiamo definirle come una esplosione di sapori in bocca. La cucina giapponese è fatta di rituali, di ingredienti molto particolari, che vanno a formare un sapore deciso e unico. Ma quali sono le salse giapponesi più tipiche? Come si preparano? Ecco cosa c’è da sapere a riguardo.
Salse giapponesi: quali sono?
Andare al ristorante giapponese ci permette di fare una nuova esperienza culinaria. I giapponesi, infatti, tengono in particolare modo alle salse; ben si abbinano al sushi, ma non solo. Anche per i piatti caldi, infatti, ci sono delle salse ben precise da preparare, che permettono al cliente di assaporare i sapori tipici orientali.
La salsa di soia è forse una delle più famose, ormai largamente diffuso e utilizzato anche in Occidente. Rispetto alla salsa di soia tradizionale cinese, la salsa giapponese contiene il grano; quest’ultimo le conferisce un sapore molto più dolce. Non possiamo non citare in questa lista un condimento famosissimo in Giappone, essenziale per la preparazione di numerose pietanze, ovvero il Mirin. Il Mirin è un vino che si ottiene dal riso; non ha una percentuale alcolica molto alta.
Una esplosione di sapori: gli abbinamenti
Un’altra salsa giapponese che merita di essere menzionata è la salsa Ponzu; quest’ultima si presenta come leggermente agrumata, dalle note un po’ aspre. La sua è una consistenza molto acquosa; il colore è un marroncino chiaro. Si prepara con i seguenti ingredienti: mirin, fiocchi di katsuobushi, alghe konbu e aceto di riso.
Nota di essere menzionata è anche la salsa Warishita, che invece si prepara con la salsa di soia, lo zucchero e il sale. In Giappone, per condire uno dei piatti caldi più famosi, ovvero la zuppa di noodles o il classico ramen, si utilizza la salsa menma, un condimento che si prepara con bambù essiccato.
In ultimo, citiamo una delle salse giapponesi più apprezzate, per cui invece si utilizzano ingredienti come salsa di soia, il mirin che vi abbiamo citato prima e lo zuchero. È l’ideale per accompagnare i piatti di carne, come gli spiedini di pollo o di maiale.
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